用好统战法宝 为现代化河南建设汇聚力量 ——习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话在我省引发热烈反响
作者: 发布日期:2022-08-04 浏览次数:

7月29日至30日,中央统战工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话在我省引发热烈反响,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,站位高远、视野宏阔、内涵丰富。要深入学习领会、抓好贯彻落实,让统一战线这个“重要法宝”在新时代展现出愈加强大的生命力,为现代化河南建设贡献更大统战力量。

“在党的二十大召开前夕,党中央再次召开中央统战工作会议,具有特殊重要意义。习近平总书记在讲话中系统总结了党的统战工作百年历程和历史成就,科学分析了统战工作面临的新形势新变化新要求,系统阐述了新时代统战工作的重点任务和工作要求,总结提出了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,令人深受教育、倍感振奋。”省委副秘书长、办公厅主任胡五岳表示,省委办公厅作为省委中枢机关,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,强化政治担当,扛稳政治责任,服务省委抓好贯彻落实,推动会议精神条条落实、件件落地、事事见效。

省委统战部常务副部长李德才认为,习近平总书记的重要讲话体现了对新时代统战工作形势的清醒认识、准确把握,体现了加强党对统战工作的全面领导的坚定方向、策略原则,体现了对统战干部和统战成员的高度重视、殷切期望。省委统战部作为省委主管统一战线工作的职能部门,要坚决防范化解统一战线领域重大风险隐患,扎实开展《中国共产党统一战线工作条例》和中央统战工作会议精神贯彻落实情况的督促检查,不断探索做好新时代统一战线工作的有效办法,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“习近平总书记的重要讲话站位高远、思想深邃、举旗定向、催人奋进,是做好新时代统一战线工作的根本遵循和行动指南。”省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任张然表示,全省民族宗教系统将深入学习贯彻中央统战工作会议精神,深刻认识做好新时代党的民族宗教工作的重大意义、深刻内涵、政策措施和工作要求,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,着力防范化解民族宗教领域风险隐患,努力交出一份出色的民族宗教工作答卷。

省委统战部副部长、省工商联党组书记曾垂瑞表示,习近平总书记用“十二个必须”阐述了新时代统一战线思想,论述了新时代爱国统一战线的深刻内涵和重大意义,体现了习近平总书记深远的战略思维,体现了党中央坚如磐石的战略定力。“我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央关于统一战线工作的决策部署上来,不断探索做好民营经济统战工作的有效办法,营造促进民营经济高质量发展的良好环境,为实现‘两个确保’凝聚人心、汇聚力量。”

荥阳市委常委、统战部部长房玉雯表示,习近平总书记的重要讲话催人奋进,作为一名基层统战干部,要结合实际抓好学习贯彻,进一步增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力在补短板上下功夫,在敢担当上作表率,在善作为上动脑筋,以工作实效为现代化河南建设汇聚力量。

来源:河南日报